中科博联参与农用污泥污染物控制标准编制
发布时间:2017-12-20 信息来源:admin

       2017年12月19日,由中国科学院地理科学与资源研究所牵头、北京中科博联环境工程有限公司等十余家单位参与起草的国家标准《农用污泥污染物控制标准》(送审稿)评审会在北京万寿宾馆举行,污泥处理处置行业的领导、专家等大咖云集一堂,为助力行业发展、切实解决污泥出路问题献计献策。

  

       住房和城乡建设部城建司处长曹燕进、住房和城乡建设部标准定额司处长吴路阳、农科院区划所研究员张夫道、中国人民大学教授王洪臣、全国污泥处理处置促进会理事长杨向平等相关领导及行业权威专家均出席了此次会议。中科院地理科学与资源研究所环境修复中心主任陈同斌研究员代表标准编制组汇报了标准编制和征求意见情况。会上,专家们针对农用污泥污染物控制相关标准等问题进行了热烈地讨论,并提供了专业的意见和建议反馈,目前该标准还需进一步征求农业部等相关国家部委的意见。
       2017年9月 根据《国家标准委关于下达2017年第二批国家标准制修订计划的通知》(国标委综合[2017]77号),住房城乡建设部标准定额司下发“关于委托产品标准国家标准《农用污泥中污染物控制标准》归口管理的函[2017]46号”,《农用污泥中污染物控制标准》(GB 4284-84)修订由全国城镇给水排水标准化技术委员会归口管理。中国科学院地理科学与资源研究所负责起草“《农用污泥中污染物控制标准》国家标准”的修订工作。
       该标准规定了城镇污水处理厂农用污泥产物的泥质指标及限值、取样、检测和监测等;适用于污泥农用时的污染物控制标准。
       在1984年颁布的《农用污泥中污染物控制标准》(GB 4284-84)已经暴露出许多问题。一是制定标准时缺乏相关的工作基础和科学依据;二是该标准现已经不适合我国现在的基本国情,不能满足使用要求,更起不到控制污染的作用。2017年,中国科学院地理科学与资源研究所联合农业、住建、环保等领域的10多家科研单位和高校共同开展《农用污泥中污染物控制标准》(GB 4284-84)修订工作。历时两个月,经过编制组和业内专家的反复讨论、修改,最终完成送审稿。
       该标准是污泥处理处置行业里众多标准中最受关注的标准之一,对于规范和指导我国污泥处置工作、切实解决污泥出路问题具有重要意义。