首页 + 新闻动态 + 行业动态
行业动态 + 博联动态 政策法规 标准规范 专家观点

北京市首个垃圾分类科普基地在南邵建成并对外开放

发布者:办公室发布时间:2019-07-31信息来源:中科博联阅读人数:

爱分类科普基地位于昌平区南邵镇,总占地面积近50000平方米,由科普中心、分拣车间、大件拆解中心、废纸、废塑料等6大专业化分拣车间等组成。

科普中心分为科普区、互动区、展示区、游戏区。科普区以图文并茂的形式,对垃圾分类相关政策条例、垃圾的危害及传统处理方式、爱分类模式等进行介绍;

用塑料颗粒制作的行李牌、废木块打造的小木锤、新奇的小摆件……展架上展示了一些吸睛力十足的环保工艺品、废旧“古董”家电等,引导市民在日常生活中养成低碳、环保的生活习惯,并自觉加入到垃圾分类中来。垃圾分类人人参与,美好环境家家受益。

【小课堂】

上海市分类后的生活垃圾去哪儿了!

有害垃圾

有害垃圾是对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的零星废弃物,主要包括废电池、废灯管、废药品、废油漆桶等。

他们去哪儿了?有害垃圾投入到有害垃圾收集容器后,专用的收集车会将有害垃圾运送到暂存点,随后由环卫专用有害垃圾车辆运输至中转站进行分拣和存储,最后进入各类危废处理企业进行无害化处理。

可回收垃圾

可回收垃圾是指适宜回收和可循环利用的废弃物。主要包括废玻璃、废金属、废塑料、废纸张、废织物等(简称:玻、金、塑、纸、衣)。

他们去哪儿了?可回收垃圾通过“直接卖给废品回收企业”、“投放到设置在居住区公共区域可回收物收集容器中”、“投放到两网融合服务站点”这三种方式进入废品回收系统,然后经再生资源回收服务点、站、场收集后,通过市场化渠道运往各类再生资源工厂再生利用,变废为宝。

湿垃圾

湿垃圾,也就是厨余垃圾,是日常生活产生的容易腐烂的生物质废弃物。主要包括剩菜剩饭、瓜皮果核、花卉绿植、肉类碎骨、过期食品等。

他们去哪儿了?这些湿垃圾(投放湿垃圾时记得要去除包装袋)投放到设置在居住区公共区域“湿垃圾”收集容器中后,由小区物业保洁员短驳至垃圾箱房,再由环卫通过湿垃圾专用收集车辆进行收运至湿垃圾资源化利用厂,实现日产日清。郊区主要通过“就地就近、一镇一站”的湿垃圾处理设施和分散设备进行资源化处理。

湿垃圾有机质含量较高,是很好的有机肥原料、营养土原料,运用CTB智能好氧发酵技术,通过一体化智能好氧发酵装备进行处理,可实现无害化、减量化、稳定化、资源化,避免二次污染,化废为利,变废为宝。

干垃圾

干垃圾是除了有害垃圾、可回收垃圾、湿垃圾以外的其他生活废弃物。

他们去哪儿了?这些干垃圾投放到设置在居住区公共区域的“干垃圾”收集容器中后,经分类短驳到垃圾箱房,随后由环卫“干垃圾”专用车辆运输,实现定期清运。中心城区经过中转,集装运输到市属设施(老港、江桥)两大基地进行焚烧和卫生填埋处理,郊区则依靠区属设施进行焚烧处理。上海力争2020年实现原生生活垃圾“零填埋”。


为您提供更多服务,尽在ZKBL.AC.CN
x